VIVIENDA MORERUELA

Moreruela de Tábara (Zamora)




VIVIENDA MORERUELA

Moreruela de Tábara (Zamora)




UNA VIVIENDA EN PLENA NATURALEZA

En un pequeño pueblo de Zamora, Moreruela de Tábara, se emplaza esta vivienda unifamiliar.

El proyecto responde a las condiciones iniciales de entorno, orientación y vistas. Una vez estudiadas las condiciones iniciales, se elaboran 3 bandas programáticas en la parcela, una banda de acceso al norte, una gran banda central donde se sitúa la vivienda y una banda al sur que sirve de colchón acústico y visual para el proyecto.

UNA TIPOLOGÍA CONDICIONADA 

La estrategia de diseño de la vivienda parte de la propia normativa, donde limita tanto los materiales a utilizar, como la tipología de cubierta.

Una vez estudiada la tipología preexistente en la zona, se presenta una vivienda compuesta por una serie de módulos programáticos con acabado de ladrillo caravista, donde las cubiertas de teja inclinadas forman una nueva agrupación tipológica.

ESTRATEGIAS PASIVAS

La vivienda dispone de diversas estrategias pasivas en materia de sostenibilidad. Todos los huecos de la vivienda están orientados a sur y protegidos por porches, que permiten el soleamiento interior de la vivienda en invierno, y su protección en verano.

Además, la vivienda cuenta con un gran aislamiento térmico en toda su envolvente, así como una gran hermeticidad al aire.

 

PROGRAMA ADAPTADO AL CLIENTE

La vivienda cuenta con un gran espacio de día, donde se distribuye el salón, comedor y cocina, que sirve como charnela de la vivienda y separa las dos zonas de noche.

En una de estas zonas encontramos la habitación principal en suite, junto con un despacho, mientras que en la segunda zona se encuentran dos habitaciones y un baño.

UNA VIVIENDA EN PLENA NATURALEZA

En un pequeño pueblo de Zamora, Moreruela de Tábara, se emplaza esta vivienda unifamiliar.

El proyecto responde a las condiciones iniciales de entorno, orientación y vistas. Una vez estudiadas las condiciones iniciales, se elaboran 3 bandas programáticas en la parcela, una banda de acceso al norte, una gran banda central donde se sitúa la vivienda y una banda al sur que sirve de colchón acústico y visual para el proyecto.

 

UNA TIPOLOGÍA CONDICIONADA 

La estrategia de diseño de la vivienda parte de la propia normativa, donde limita tanto los materiales a utilizar, como la tipología de cubierta.

Una vez estudiada la tipología preexistente en la zona, se presenta una vivienda compuesta por una serie de módulos programáticos con acabado de ladrillo caravista, donde las cubiertas de teja inclinadas forman una nueva agrupación tipológica.

 

ESTRATEGIAS PASIVAS

La vivienda dispone de diversas estrategias pasivas en materia de sostenibilidad. Todos los huecos de la vivienda están orientados a sur y protegidos por porches, que permiten el soleamiento interior de la vivienda en invierno, y su protección en verano.

Además, la vivienda cuenta con un gran aislamiento térmico en toda su envolvente, así como una gran hermeticidad al aire.

 

 

PROGRAMA ADAPTADO AL CLIENTE

La vivienda cuenta con un gran espacio de día, donde se distribuye el salón, comedor y cocina, que sirve como charnela de la vivienda y separa las dos zonas de noche.

En una de estas zonas encontramos la habitación principal en suite, junto con un despacho, mientras que en la segunda zona se encuentran dos habitaciones y un baño.

ARQUITECTOS

CSO Arquitectura

DIRECCIÓN DE PROYECTO

Javier de Antón Freile

EQUIPO DE PROYECTO

José Miguel Asencio

APAREJADOR

Javier Vega de Paz

AÑO

2020

LOCALIZACIÓN

Moreruela de Tábara (Zamora)

TIPO

Vivienda Unifamiliar

ESTADO

Proyecto

SUPERFICIE

164 m2

INFOGRAFÍAS

José Miguel Asencio

CONTACTO

CSO Arquitectura
Calle Duque de Fernán Núñez, 2. 4º Oficina 1
28012 Madrid, España

    Apellido
    Email
    Teléfono

    Proyectos destacados

    RESIDENCIA DE ANCIANOS PASSIVHAUS
    CASA EN UN VIÑEDO
    LEVITT LA MORALEJA
    PASSIVHAUS BOADILLA DEL MONTE