GERIÁTRICO SALAMANCA

Salamanca




GERIÁTRICO SALAMANCA

Salamanca




La parcela objeto del concurso presenta una pendiente orientada a sur con un desnivel desde la cota de la calle de aproximadamente 5 m. La parcela encuentra en una situación privilegiada: magníficas vistas orientadas también a sur, y un parque urbano próximo a la parcela. Por otro lado, el desnivel existente genera un conflicto a resolver con el programa de una residencia para personas mayores.

Nuestra propuesta para la residencia de ancianos trata de adecuar el programa funcional del pliego del concurso a las citadas condiciones del entorno. Es decir, proponemos que todos los usuarios del centro disfruten de las magníficas vistas existentes, así como de una adecuada orientación a sur.

 

Las habitaciones se sitúan en las plantas 1º, 2º y 3º en un volumen dispuesto en tres «dedos» orientados a sur. El comedor y el estar de planta, se sitúan entre los encuentros de los tres dedos, también orientados a sur. Las zonas de usos comunes se sitúan exclusivamente en la planta baja.

El espacio libre de la parcela se cualifica en distintas zonas: algunas abiertas hacia sur y otras localizadas en patios interiores. De esta forma se consigue una mejor utilización del espacio libre exterior en función de la época del año.

La parcela objeto del concurso presenta una pendiente orientada a sur con un desnivel desde la cota de la calle de aproximadamente 5 m. La parcela encuentra en una situación privilegiada: magníficas vistas orientadas también a sur, y un parque urbano próximo a la parcela. Por otro lado, el desnivel existente genera un conflicto a resolver con el programa de una residencia para personas mayores.

Nuestra propuesta para la residencia de ancianos trata de adecuar el programa funcional del pliego del concurso a las citadas condiciones del entorno. Es decir, proponemos que todos los usuarios del centro disfruten de las magníficas vistas existentes, así como de una adecuada orientación a sur.

Las habitaciones se sitúan en las plantas 1º, 2º y 3º en un volumen dispuesto en tres «dedos» orientados a sur. El comedor y el estar de planta, se sitúan entre los encuentros de los tres dedos, también orientados a sur. Las zonas de usos comunes se sitúan exclusivamente en la planta baja.

El espacio libre de la parcela se cualifica en distintas zonas: algunas abiertas hacia sur y otras localizadas en patios interiores. De esta forma se consigue una mejor utilización del espacio libre exterior en función de la época del año.

ARQUITECTOS

CSO Arquitectura

DIRECCIÓN DE PROYECTO

Javier de Antón Freile

Manuel Pérez

EQUIPO DE PROYECTO

Victor Quirós

Félix Lerín

AÑO

2009

LOCALIZACIÓN

Salamanca

TIPO

Dotacional

ESTADO

Concurso

INFOGRAFÍAS

Victor Quirós

CONTACTO

CSO Arquitectura
Calle Duque de Fernán Núñez, 2. 4º Oficina 1
28012 Madrid, España

    Apellido (obligatorio)
    Email (obligatorio)
    Teléfono (obligatorio)

    Proyectos destacados

    RESIDENCIA DE ANCIANOS PASSIVHAUS
    CASA EN UN VIÑEDO
    LEVITT LA MORALEJA
    PASSIVHAUS BOADILLA DEL MONTE