VIVIENDA LA CHOPERA

Zamora




VIVIENDA LA CHOPERA

Zamora




UNA CASA VOLADA SOBRE EL TERRENO

El proyecto surge de la necesidad de crear un suelo vivo que responda de manera activa y eficaz a los distintos parámetros que se le aplican.

Mediante la manipulación de la superficie existente se dota al suelo de un nuevo significado. La nueva redefinición del suelo se entiende de forma topológica, evitando los obstáculos o las interrupciones. La tercera dimensión aparece mediante el corte longitudinal de la superficie en bandas longitudinales y su posterior estiramiento en sentido vertical.

Esta operación de estirado consigue aumentar la superficie vegetal existente, que solo ocupaba anteriormente la proyección horizontal. La variación de la densidad de pixelación vegetal ha buscado optimizar al máximo la aparición de vegetación entre recorridos y zonas de estancia.

RELACIÓN CON EL ENTORNO

El diálogo con la residencia existente fue la primera premisa que se debía de cumplir en fase de proyecto. El edificio funciona a modo de zócalo de la residencia existente, semienterrado, con una serie de patios asociados a los diferentes usos del edificio. Estos patios se abren y dialogan con la residencia inicial, de tal forma que el edificio desaparece fundiéndose con el jardín, cuando se accede por la calle Carretera.

UNA CASA VOLADA SOBRE EL TERRENO

El proyecto surge de la necesidad de crear un suelo vivo que responda de manera activa y eficaz a los distintos parámetros que se le aplican.

Mediante la manipulación de la superficie existente se dota al suelo de un nuevo significado. La nueva redefinición del suelo se entiende de forma topológica, evitando los obstáculos o las interrupciones. La tercera dimensión aparece mediante el corte longitudinal de la superficie en bandas longitudinales y su posterior estiramiento en sentido vertical.

Esta operación de estirado consigue aumentar la superficie vegetal existente, que solo ocupaba anteriormente la proyección horizontal. La variación de la densidad de pixelación vegetal ha buscado optimizar al máximo la aparición de vegetación entre recorridos y zonas de estancia.

 

RELACIÓN CON EL ENTORNO

El diálogo con la residencia existente fue la primera premisa que se debía de cumplir en fase de proyecto. El edificio funciona a modo de zócalo de la residencia existente, semienterrado, con una serie de patios asociados a los diferentes usos del edificio. Estos patios se abren y dialogan con la residencia inicial, de tal forma que el edificio desaparece fundiéndose con el jardín, cuando se accede por la calle Carretera.

ARQUITECTOS

CSO Arquitectura

DIRECCIÓN DE PROYECTO

Javier de Antón Freile

EQUIPO DE PROYECTO

Sophie Boichet

AÑO

2014

LOCALIZACIÓN

Úbeda (Jaén)

TIPO

Vivienda Unifamiliar

ESTADO

Proyecto

INFOGRAFÍAS

Sophie Boichet

CONTACTO

CSO Arquitectura
Calle Duque de Fernán Núñez, 2. 4º Oficina 1
28012 Madrid, España

    Apellido
    Email
    Teléfono

    Proyectos destacados

    RESIDENCIA DE ANCIANOS PASSIVHAUS
    CASA EN UN VIÑEDO
    LEVITT LA MORALEJA
    PASSIVHAUS BOADILLA DEL MONTE