COWORKING COAM

Madrid




COWORKING COAM

Madrid




BAJO PRESUPUESTO Y MÍNIMA INTERVENCIÓN

Al disponer de un presupuesto de 300.000 EUR [obra+mobiliario] muy ajustado para 2400 m2, es decir (60 EUR/m2), centramos toda nuestra intervención en una operación de cirugía y limpieza, manteniendo prácticamente toda la estructura existente del edificio.

Se disponen dos zonas claras de intervención:
– Zonas comunes- patio, donde se plantea eliminar la estructura que cierra el patio central en sus dos primeras plantas para generar un espacio que, por un lado, ligue espacialmente toda la intervención y de representatividad al conjunto, y por otro mejore las condiciones térmicas a modo de chimenea ecológica.

– Zona de trabajo, dispuesta en las tres plantas superiores, destinadas actualmente a oficinas. La única intervención que realizamos en esta zona es la eliminación de tabiques de pladur y mamparas interiores.
Al disponer de un suelo técnico y un falso techo registrable con iluminación homogénea, consideramos respetar este espacio.

 

CUERDA-JARDINERA COMO ELEMENTO UNIFICADOR

Proponemos dos sistemas que darán un carácter unitario y reconocible a la intervención:

– Sistema de cuerdas. Dispuestas en vertical, separadas cada 10 cm. van adquiriendo diversas funciones (crear fachada, unir distintos espacios, ocultar testeros, parking de bicicletas, soporte para exposiciones, barandillas en escaleras, cuelgue de jardineras en el patio central, etc.)

 – Jardineras. Son el elemento unificador de los balcones de los edificios del barrio, por lo tanto, nos apropiamos de ellas para que conformen una imagen unitaria del conjunto. Esta vegetación comienza en la fachada, se propaga por el interior del edificio, y al llegar a los espacios de trabajo se transforman en pequeños tiestos- huertos, que, los usuarios obtendrán un resultado de los mismos en forma de fruto por su buen cuidado.

PATIO-CHIMENEA ENERGÉTICA

El patio central del edificio, actualmente utilizado-negado como típico patio de luces, se convertirá en el elemento principal de nuestra intervención, consiguiendo un ahorro energético, y por consiguiente, económico.

Actualmente posee un cerramiento de vidrio en su parte superior, al cual se dotará en sus laterales de sistema de lamas orientables automáticamente, esto permitirá controlar térmicamente el patio en función de la época del año:

– VERANO. Las lamas del lucernario se abren, un toldo automático se cierra, el aire caliente sube provocando su renovación. Las plantas de las jardineras se regaran mediante un sistema de difusores que refrescan el ambiente. Se produce una ventilación cruzada en todas las plantas del edificio.

– INVIERNO: Las lamas del lucernario se cierran, el vidrio del lucernario calienta el aire del patio, y mediante un sistema de ventiladores se baja a la parte inferior del mismo.

TRANSPARENCIA VISUAL

En nuestra intervención se generará un nuevo eje visual norte sur que atraviesa el edificio:

– En la planta baja, (pública), al abrir el patio central y el auditorio, se consigue unir visualmente el patio trasero con la calle Piamonte. De esta manera se obtiene una nueva superficie que destinaremos a zona de cafetería-restaurante-exposiciones

– En las plantas de trabajo (privado), mediante la apertura de grandes ventanales al patio central, se consigue, por un lado, unir visualmente las dos zonas del edificio, y por otro, vincular dichas zonas a un patio que anteriormente se negaba.

SISTEMA DE PUESTOS DE TRABAJO

Proponemos un sistema modular de puestos de trabajo de bajo coste, que mediante su combinación se pueden conseguir disposiciones en función de las distintas necesidades.

Partimos de unos módulos básicos, (mesa, silla, caja seguridad de CPU+monitor, estantería, cajonera, librería-separador, WIFI), los cuales se adaptarán a las distintas necesidades de los nuevos usuarios (usuario por horas con portátil, usuario individual permanente con ordenador fijo, grupo usuarios asociados, etc.) creando un espacio de trabajo flexible partiendo de un sistema cerrado.

– Jardineras. Son el elemento unificador de los balcones de los edificios del barrio, por lo tanto, nos apropiamos de ellas para que conformen una imagen unitaria del conjunto. Esta vegetación comienza en la fachada, se propaga por el interior del edificio, y al llegar a los espacios de trabajo se transforman en pequeños tiestos- huertos, que, los usuarios obtendrán un resultado de los mismos en forma de fruto por su buen cuidado.

BAJO PRESUPUESTO Y MÍNIMA INTERVENCIÓN

Al disponer de un presupuesto de 300.000 EUR [obra+mobiliario] muy ajustado para 2400 m2, es decir (60 EUR/m2), centramos toda nuestra intervención en una operación de cirugía y limpieza, manteniendo prácticamente toda la estructura existente del edificio.

Se disponen dos zonas claras de intervención:
– Zonas comunes- patio, donde se plantea eliminar la estructura que cierra el patio central en sus dos primeras plantas para generar un espacio que, por un lado, ligue espacialmente toda la intervención y de representatividad al conjunto, y por otro mejore las condiciones térmicas a modo de chimenea ecológica.

– Zona de trabajo, dispuesta en las tres plantas superiores, destinadas actualmente a oficinas. La única intervención que realizamos en esta zona es la eliminación de tabiques de pladur y mamparas interiores.
Al disponer de un suelo técnico y un falso techo registrable con iluminación homogénea, consideramos respetar este espacio.

CUERDA-JARDINERA COMO ELEMENTO UNIFICADOR

Proponemos dos sistemas que darán un carácter unitario y reconocible a la intervención:

– Sistema de cuerdas. Dispuestas en vertical, separadas cada 10 cm. van adquiriendo diversas funciones (crear fachada, unir distintos espacios, ocultar testeros, parking de bicicletas, soporte para exposiciones, barandillas en escaleras, cuelgue de jardineras en el patio central, etc.)

 – Jardineras. Son el elemento unificador de los balcones de los edificios del barrio, por lo tanto, nos apropiamos de ellas para que conformen una imagen unitaria del conjunto. Esta vegetación comienza en la fachada, se propaga por el interior del edificio, y al llegar a los espacios de trabajo se transforman en pequeños tiestos- huertos, que, los usuarios obtendrán un resultado de los mismos en forma de fruto por su buen cuidado.

PATIO-CHIMENEA ENERGÉTICA

El patio central del edificio, actualmente utilizado-negado como típico patio de luces, se convertirá en el elemento principal de nuestra intervención, consiguiendo un ahorro energético, y por consiguiente, económico.

Actualmente posee un cerramiento de vidrio en su parte superior, al cual se dotará en sus laterales de sistema de lamas orientables automáticamente, esto permitirá controlar térmicamente el patio en función de la época del año:

– VERANO. Las lamas del lucernario se abren, un toldo automático se cierra, el aire caliente sube provocando su renovación. Las plantas de las jardineras se regaran mediante un sistema de difusores que refrescan el ambiente. Se produce una ventilación cruzada en todas las plantas del edificio.

– INVIERNO: Las lamas del lucernario se cierran, el vidrio del lucernario calienta el aire del patio, y mediante un sistema de ventiladores se baja a la parte inferior del mismo.

 

TRANSPARENCIA VISUAL

En nuestra intervención se generará un nuevo eje visual norte sur que atraviesa el edificio:

– En la planta baja, (pública), al abrir el patio central y el auditorio, se consigue unir visualmente el patio trasero con la calle Piamonte. De esta manera se obtiene una nueva superficie que destinaremos a zona de cafetería-restaurante-exposiciones

– En las plantas de trabajo (privado), mediante la apertura de grandes ventanales al patio central, se consigue, por un lado, unir visualmente las dos zonas del edificio, y por otro, vincular dichas zonas a un patio que anteriormente se negaba.

SISTEMA DE PUESTOS DE TRABAJO

Proponemos un sistema modular de puestos de trabajo de bajo coste, que mediante su combinación se pueden conseguir disposiciones en función de las distintas necesidades.

Partimos de unos módulos básicos, (mesa, silla, caja seguridad de CPU+monitor, estantería, cajonera, librería-separador, WIFI), los cuales se adaptarán a las distintas necesidades de los nuevos usuarios (usuario por horas con portátil, usuario individual permanente con ordenador fijo, grupo usuarios asociados, etc.) creando un espacio de trabajo flexible partiendo de un sistema cerrado.

– Jardineras. Son el elemento unificador de los balcones de los edificios del barrio, por lo tanto, nos apropiamos de ellas para que conformen una imagen unitaria del conjunto. Esta vegetación comienza en la fachada, se propaga por el interior del edificio, y al llegar a los espacios de trabajo se transforman en pequeños tiestos- huertos, que, los usuarios obtendrán un resultado de los mismos en forma de fruto por su buen cuidado.

ARQUITECTOS

CSO Arquitectura

DIRECCIÓN DE PROYECTO

Javier de Antón Freile

María Lozano

Raúl Olivares

EQUIPO DE PROYETO

Viacheslav Muraviev

APAREJADOR

Alberto Palencia

PROMOTOR

COAM

AÑO

2012

LOCALIZACIÓN

Madrid

TIPO

Oficinas

ESTADO

Finalista, Concurso

SUPERFICIE

2400 m2

INFOGRAFÍAS

Raúl Olivares

CONTACTO

CSO Arquitectura
Calle Duque de Fernán Núñez, 2. 4º Oficina 1
28012 Madrid, España

    Apellido
    Email
    Teléfono

    Proyectos destacados

    RESIDENCIA DE ANCIANOS PASSIVHAUS
    CASA EN UN VIÑEDO
    LEVITT LA MORALEJA
    PASSIVHAUS BOADILLA DEL MONTE