RESIDENCIA DE ANCIANOS PASSIVHAUS

Camarzana de Tera (Zamora)




RESIDENCIA DE ANCIANOS PASSIVHAUS

Camarzana de Tera (Zamora)




LA PRIMERA RESIDENCIA DE ANCIANOS PASSIVHAUS DE ESPAÑA

El proyecto responde a la necesidad de ampliar la residencia de ancianos que fue construida y diseñada por CSO Arquitectura en el año 2005 en Camarzana de Tera, un pueblo de Zamora.

A pesar de que, en el diseño de la primera residencia, ya se tenía en cuenta diversos parámetros sostenibles (cubierta vegetal, placas solares fotovoltaicas y un sobreaislamiento térmico), se toma como objetivo conseguir que esta ampliación se certifique con el estándar Passivhaus, consiguiendo ser el primer edificio geriátrico-hospitalario certificado Passivhaus de España, y una de las primeras quince de todo el mundo.

RELACIÓN CON EL ENTORNO

El diálogo con la residencia existente fue la primera premisa que se debía de cumplir en fase de proyecto. El edificio funciona a modo de zócalo de la residencia existente, semienterrado, con una serie de patios asociados a los diferentes usos del edificio. Estos patios se abren y dialogan con la residencia inicial, de tal forma que el edificio desaparece fundiéndose con el jardín, cuando se accede por la calle Carretera.

PROGRAMA FUNCIONAL

El programa se distribuye en tres bandas programáticas atadas por un pasillo longitudinal, todas ellas orientadas a sur. La primera banda acoge las funciones de día y tiene adosado un invernadero en la cristalera norte, que sirve, por un lado, para mejorar las condiciones térmicas y por otro como zona de cultivo de hortalizas para los residentes. Las dos bandas restantes están compuestas por dormitorios, orientados a sur igualmente, disponiendo de una terraza propia con salida al patio común.

PREFABRICACIÓN EN TALLER

El edificio se construye mediante un sistema de entramado de madera prefabricado. Se elabora inicialmente en un taller de Barcelona y se traslada, panelizado, en camiones a Zamora, donde se monta en obra durante una semana. De esta manera se consigue ahorrar costes y tiempo, así como mejorar el comportamiento térmico y disminuir la huella ecológica.

UNA MÁQUINA ENERGÉTICA

Se concibe el edificio como una máquina energética, un edificio pasivo (Primer edificio de uso geriátrico-hospitalario certificado Passivhaus de España), donde el consumo es cero, y produce más energía de la que consume, derivando la energía sobrante al edificio anexo.

MEDICALIZACIÓN DE LA ARQUITECTURA

Uno de los objetivos iniciales del proyecto era la medicalización de la propia arquitectura. Gracias a ello, se pretende que ayude en el bienestar diario de los usuarios. Es por ello que se atiende a dos ejes de actuación:

– Se conciben pequeños espacios cálidos «hogar», que difieren de los grandes espacios fríos «hospitales» comunes en este tipo de edificios. El objetivo es que los residentes se sientan en su propia casa. Para ello se utiliza la madera y la luz a través de grandes cristaleras a sur, introduciendo la naturaleza de los patios al interior del edificio mediante transparencias.

– La instalación de ventilación mecánica con recuperación de calor, junto con los filtros instalados y la propia hermeticidad del edificio, a la vez que otorga una mejora energética, permite obtener una calidad del aire óptima para este tipo de edificios.

LA PRIMERA RESIDENCIA DE ANCIANOS PASSIVHAUS DE ESPAÑA

El proyecto responde a la necesidad de ampliar la residencia de ancianos que fue construida y diseñada por CSO Arquitectura en el año 2005 en Camarzana de Tera, un pueblo de Zamora.

A pesar de que, en el diseño de la primera residencia, ya se tenía en cuenta diversos parámetros sostenibles (cubierta vegetal, placas solares fotovoltaicas y un sobreaislamiento térmico), se toma como objetivo conseguir que esta ampliación se certifique con el estándar Passivhaus, consiguiendo ser el primer edificio geriátrico-hospitalario certificado Passivhaus de España, y una de las primeras quince de todo el mundo.

RELACIÓN CON EL ENTORNO

El diálogo con la residencia existente fue la primera premisa que se debía de cumplir en fase de proyecto. El edificio funciona a modo de zócalo de la residencia existente, semienterrado, con una serie de patios asociados a los diferentes usos del edificio. Estos patios se abren y dialogan con la residencia inicial, de tal forma que el edificio desaparece fundiéndose con el jardín, cuando se accede por la calle Carretera.

PROGRAMA FUNCIONAL

El programa se distribuye en tres bandas programáticas atadas por un pasillo longitudinal, todas ellas orientadas a sur. La primera banda acoge las funciones de día y tiene adosado un invernadero en la cristalera norte, que sirve, por un lado, para mejorar las condiciones térmicas y por otro como zona de cultivo de hortalizas para los residentes. Las dos bandas restantes están compuestas por dormitorios, orientados a sur igualmente, disponiendo de una terraza propia con salida al patio común.

PREFABRICACIÓN EN TALLER

El edificio se construye mediante un sistema de entramado de madera prefabricado. Se elabora inicialmente en un taller de Barcelona y se traslada, panelizado, en camiones a Zamora, donde se monta en obra durante una semana. De esta manera se consigue ahorrar costes y tiempo, así como mejorar el comportamiento térmico y disminuir la huella ecológica.

UNA MÁQUINA ENERGÉTICA

Se concibe el edificio como una máquina energética, un edificio pasivo (Primer edificio de uso geriátrico-hospitalario certificado Passivhaus de España), donde el consumo es cero, y produce más energía de la que consume, derivando la energía sobrante al edificio anexo.

MEDICALIZACIÓN DE LA ARQUITECTURA

Uno de los objetivos iniciales del proyecto era la medicalización de la propia arquitectura. Gracias a ello, se pretende que ayude en el bienestar diario de los usuarios. Es por ello que se atiende a dos ejes de actuación:

– Se conciben pequeños espacios cálidos «hogar», que difieren de los grandes espacios fríos «hospitales» comunes en este tipo de edificios. El objetivo es que los residentes se sientan en su propia casa. Para ello se utiliza la madera y la luz a través de grandes cristaleras a sur, introduciendo la naturaleza de los patios al interior del edificio mediante transparencias.

– La instalación de ventilación mecánica con recuperación de calor, junto con los filtros instalados y la propia hermeticidad del edificio, a la vez que otorga una mejora energética, permite obtener una calidad del aire óptima para este tipo de edificios.

ARQUITECTOS

CSO Arquitectura

DIRECCIÓN DE PROYECTO

Javier de Antón Freile

EQUIPO DE PROYECTO

José Miguel Asencio

June García

Laura Salinas

Artur Rodrigues

Nestor Candela

APAREJADOR

Javier Vega de Paz

ESTRUCTURA

Fernando San Hipólito

FOTOGRAFÍAS

David Frutos

CONSTRUCTORA

Construcciones P. Sánchez Rodríguez S.L.

Arquima

CERTIFICACIÓN PASSIVHAUS

Energiehaus

AÑO

2019

LOCALIZACIÓN

Camarzana de Tera (Zamora)

TIPO

Residencia de Ancianos

ESTADO

Finalizado

SUPERFICIE

820 m2

PREMIOS

Finalista Oro Premio 3 Diamantes Mitsubishi Electric 2019

Finalista Premios FAD de Arquitectura e Interiorismo 2020

Finalista Premios Sostenibilidad Castilla y León 2020

CONTACTO

CSO Arquitectura
Calle Duque de Fernán Núñez, 2. 4º Oficina 1
28012 Madrid, España

    Apellido
    Email
    Teléfono

    Proyectos destacados

    RESIDENCIA DE ANCIANOS PASSIVHAUS
    CASA EN UN VIÑEDO
    LEVITT LA MORALEJA
    PASSIVHAUS BOADILLA DEL MONTE