VIVIENDA SANT PERE

Sant Pere de Ribes (Barcelona)




VIVIENDA SANT PERE

Sant Pere de Ribes (Barcelona)




REHABILITACIÓN INTEGRAL DE UNA VIVIENDA DE PRINCIPIOS DE SIGLO

El proyecto trata la reforma integral de una vivienda existente. Se propone la conservación de los muros de piedra perimetrales, y en el espacio interior liberado, se incorpora una estructura nueva de madera que genera los distintos espacios de la vivienda. Se propone un edificio con carácter sostenible, tanto en materiales como en eficiencia energética.

MÚLTIPLES ESTRATEGIAS MEDIOAMBIENTALES

En la parte norte de la vivienda, se propone un patio abierta, con la posibilidad de cerrarlo en la parte superior mediante un sistema automatizado mediante un lucernario con lamas, que permite realizar las funciones de invernadero, mejorando las condiciones térmicas de la vivienda, y por lo tanto, reducir el consumo energético.

PROGRAMA FUNCIONAL

En el interior de la vivienda, un núcleo central de madera, con forma rectangular y compuesto por escaleras y baños, articula los distintos espacios de la vivienda, al mismo tiempo que se comporta como elemento estructural y de paso de todas las instalaciones.

 

ZONA AJARDINADA BAJO LA LADERA

La vivienda dispone de una parcela a una cota inferior de 15 metros respecto a la planta baja de la parcela. Mediante una escalera metálica con peldaños de madera, que levita sobre la roca, se alcanza una plataforma plana donde se sitúa la piscina y las zonas de cultivo.

REHABILITACIÓN INTEGRAL DE UNA VIVIENDA DE PRINCIPIOS DE SIGLO

El proyecto trata la reforma integral de una vivienda existente. Se propone la conservación de los muros de piedra perimetrales, y en el espacio interior liberado, se incorpora una estructura nueva de madera que genera los distintos espacios de la vivienda. Se propone un edificio con carácter sostenible, tanto en materiales como en eficiencia energética.

MÚLTIPLES ESTRATEGIAS MEDIOAMBIENTALES

En la parte norte de la vivienda, se propone un patio abierta, con la posibilidad de cerrarlo en la parte superior mediante un sistema automatizado mediante un lucernario con lamas, que permite realizar las funciones de invernadero, mejorando las condiciones térmicas de la vivienda, y por lo tanto, reducir el consumo energético.

PROGRAMA FUNCIONAL

En el interior de la vivienda, un núcleo central de madera, con forma rectangular y compuesto por escaleras y baños, articula los distintos espacios de la vivienda, al mismo tiempo que se comporta como elemento estructural y de paso de todas las instalaciones.

 

ZONA AJARDINADA BAJO LA LADERA

La vivienda dispone de una parcela a una cota inferior de 15 metros respecto a la planta baja de la parcela. Mediante una escalera metálica con peldaños de madera, que levita sobre la roca, se alcanza una plataforma plana donde se sitúa la piscina y las zonas de cultivo.

ARQUITECTOS

CSO Arquitectura

DIRECCIÓN DE PROYECTO

Javier de Antón Freile

EQUIPO DE PROYECTO

June García

José Miguel Asencio

Artur Rodrigues

Nestor Candela

ESTRUCTURA

Fernando San Hipólito

CONSTRUCTORA

Arquima

 

AÑO

2018

LOCALIZACIÓN

Sant Pere de Ribes (Barcelona)

TIPO

Vivienda Unifamiliar

ESTADO

Finalizado

SUPERFICIE

205 m2

FOTOGRAFÍAS

Javier de Antón Freile

CONTACTO

CSO Arquitectura
Calle Duque de Fernán Núñez, 2. 4º Oficina 1
28012 Madrid, España

    Apellido
    Email
    Teléfono

    Proyectos destacados

    RESIDENCIA DE ANCIANOS PASSIVHAUS
    CASA EN UN VIÑEDO
    LEVITT LA MORALEJA
    PASSIVHAUS BOADILLA DEL MONTE