MUSEO DE LA MINERÍA

Fabero (León)




MUSEO DE LA MINERÍA

Fabero (León)




La propuesta se limita a proponer un nuevo edificio-galería enterrado, que funciona como nexo de los edificios preexistentes, que se rehabilitan o transforman manteniendo las vivencias de lo que en ellos y a su sombra sucedió, conservando el recuerdo y las historias de los que por allí estuvieron y pasaron. Se recupera la totalidad de los edificios preexistentes, instalando en ellos diferentes usos del programa de necesidades planteado e incorporando otros nuevos que parecen convenientes.

Existen 4 niveles conceptuales de la configuración formal del nuevo conjunto:

  • Nivel 1: Edificios preexistentes. Con diferentes usos anteriores, se recuperan para la nueva función del edificio con carácter expositivo. A excepción de la planta superior del edificio del botiquín, donde se albergará el uso de oficinas para administración y gestión del Parque Minero, y el antiguo edificio del almacén, que se recupera para el uso de auditorio. La ubicación del auditorio es estratégica ya que permite el funcionamiento del mismo de forma autónoma, y se vincula inmediatamente a la zona de aparcamiento, para eventos o acontecimientos de otra índole.
  • Nivel 2: Edificio-Galería. Recoge el uso de gran vestíbulo, como espacio abierto y polifuncional, que admite a su vez distintos usos, y conecta entre sí los edificios preexistentes.
  • Nivel 3: Montaña ecológica. Esta trama supone la cubierta de la galería-vestíbulo y se extiende por todo el solar de forma conceptual. Se ejecuta a base de materiales reciclados existentes en el propio solar y supone la extensión del suelo sobre el edificio. Las elevaciones recreadas en el parque exterior se realizan con sobrantes de tierra de excavación, y reciclaje de escombros de la mina existentes en la parcela. Se consigue un doble objetivo: economía constructiva, optimización en la gestión de residuos y por otro lado el mejor comportamiento higrotérmico del edificio.
  • Nivel 4: La mina imagen. A nivel inferior, a cota -6,00 m., se recrea la imagen de una mina en diferentes épocas de la actividad minera de la zona.

La propuesta se limita a proponer un nuevo edificio-galería enterrado, que funciona como nexo de los edificios preexistentes, que se rehabilitan o transforman manteniendo las vivencias de lo que en ellos y a su sombra sucedió, conservando el recuerdo y las historias de los que por allí estuvieron y pasaron. Se recupera la totalidad de los edificios preexistentes, instalando en ellos diferentes usos del programa de necesidades planteado e incorporando otros nuevos que parecen convenientes.

Existen 4 niveles conceptuales de la configuración formal del nuevo conjunto:

  • Nivel 1: Edificios preexistentes. Con diferentes usos anteriores, se recuperan para la nueva función del edificio con carácter expositivo. A excepción de la planta superior del edificio del botiquín, donde se albergará el uso de oficinas para administración y gestión del Parque Minero, y el antiguo edificio del almacén, que se recupera para el uso de auditorio. La ubicación del auditorio es estratégica ya que permite el funcionamiento del mismo de forma autónoma, y se vincula inmediatamente a la zona de aparcamiento, para eventos o acontecimientos de otra índole.
  • Nivel 2: Edificio-Galería. Recoge el uso de gran vestíbulo, como espacio abierto y polifuncional, que admite a su vez distintos usos, y conecta entre sí los edificios preexistentes.
  • Nivel 3: Montaña ecológica. Esta trama supone la cubierta de la galería-vestíbulo y se extiende por todo el solar de forma conceptual. Se ejecuta a base de materiales reciclados existentes en el propio solar y supone la extensión del suelo sobre el edificio. Las elevaciones recreadas en el parque exterior se realizan con sobrantes de tierra de excavación, y reciclaje de escombros de la mina existentes en la parcela. Se consigue un doble objetivo: economía constructiva, optimización en la gestión de residuos y por otro lado el mejor comportamiento higrotérmico del edificio.
  • Nivel 4: La mina imagen. A nivel inferior, a cota -6,00 m., se recrea la imagen de una mina en diferentes épocas de la actividad minera de la zona.

ARQUITECTOS

CSO Arquitectura

DIRECCIÓN DE PROYECTO

Javier de Antón Freile

Curro de Santiago

Alberto Martínez

EQUIPO DE PROYECTO

Victor Quirós

AÑO

2009

LOCALIZACIÓN

Fabero (León)

TIPO

Dotacional

ESTADO

Concurso

SUPERFICIE

1894 m2

INFOGRAFÍAS

Victor Quirós

CONTACTO

CSO Arquitectura
Calle Duque de Fernán Núñez, 2. 4º Oficina 1
28012 Madrid, España

    Apellido (obligatorio)
    Email (obligatorio)
    Teléfono (obligatorio)

    Proyectos destacados

    RESIDENCIA DE ANCIANOS PASSIVHAUS
    CASA EN UN VIÑEDO
    LEVITT LA MORALEJA
    PASSIVHAUS BOADILLA DEL MONTE